Presentazione

Immagine
LM+

Il Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie Avanzate è finalizzato alla formazione di laureati specialisti in possesso di competenze avanzate, sia scientifiche sia professionali, con una forte connotazione interdisciplinare nelle diverse aree di interesse delle biotecnologie avanzate. I laureati in questo corso di studi saranno dei professionisti di cultura biologica e chimica con elevata padronanza delle tecniche di studio, purificazione e manipolazione delle macromolecole biologiche (proteine e acidi nucleici) e un’approfondita conoscenza della loro struttura, proprietà, funzione, nonché delle loro applicazioni in diversi settori produttivi. Saranno inoltre dotati di capacità di svolgere ruoli di responsabilità nella ricerca preapplicativa e nella progettazione, sviluppo e gestione di processi biotecnologici. La formazione in Biotecnologie Avanzate consentirà in particolare ai laureati magistrali di svolgere attività di: – ricerca e sviluppo in ambiti produttivi che richiedano l’impiego e la modificazione per ingegneria genetica di cellule e di sistemi enzimatici e di riconoscimento molecolare di biomolecole; – ricerca di base e applicata in strutture pubbliche e private volta allo sviluppo di metodi per la produzione e lo sfruttamento di proteine ed enzimi da DNA ricombinante, e all’individuazione di bersagli molecolari basati sulle informazioni genomiche e metagenomiche (e sulle successive elaborazioni, postgenomics, transcriptomics, proteomics, system biology ecc.) e di molecole specifiche capaci di agire su tali bersagli; – gestione di strutture produttive e di servizi di analisi e controllo biologico e ambientale connessi con le biotecnologie industriali; – ricerca applicata legata all’innovazione scientifica e alle biotecnologie molecolari e cellulari relative a: le piante ed agli organismi che con esse interagiscono. Un ampio spettro di aziende tra cui alcune (ad esempio quelle fito-nutraceutiche/farmaceutiche e dei biocarburanti) in forte sviluppo, è interessato a tale ricerca; gli insetti, per quel che riguarda il controllo, monitoraggio e contenimento delle popolazioni di insetti parassiti/vettori di patogeni di interesse sia agrario sia sanitario; la riproduzione e la fecondazione assistita in ambito sanitario e zootecnico; lo sviluppo di processi, sintesi e produzione di molecole a basso impatto ambientale attraverso metodi biotecnologici – ricerca di base e applicata, in laboratori pubblici o privati, correlata alla protezione della tipicità dei prodotti agro-industriali e alimentari italiani; – prestazioni professionali in ambiti correlati con le discipline bio-molecolari e tossicologiche, in laboratori di analisi e controllo qualità. Il percorso formativo prevede l’acquisizione di 54 CFU caratterizzanti e di 12 CFU in settori affini. Attraverso la scelta di alcuni insegnamenti, gli studenti potranno orientarsi maggiormente verso la ricerca di base e pre-applicativa, o verso un approccio ancora più applicativo, più vicino agli aspetti biotecnologici agro-industriali e alimentari. Un ampio lavoro di tesi sperimentale completerà la figura del biotecnologo industriale.